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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Soja integral processada em dietas para codornas japonesas em postura
Autores:  Barreto,Sergio Luiz de Toledo
Moura,Weyllison César Oliveira
Reis,Renata de Souza
Hosoda,Lúcia Reiko
Maia,Gustavo Vaz Corrêa
Pena,Graciane de Miranda
Data:  2010-09-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Coturnix coturnix japonica
Desempenho
Qualidade de ovos
Soja integral
Resumo:  Objetivou-se avaliar o desempenho de codornas japonesas na fase de postura alimentadas com dietas contendo soja integral processada. Utilizaram-se 320 codornas japonesas fêmeas com 29 semanas de idade e peso inicial de 186,1 ± 4,0 g, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições, cada uma com dez aves por unidade experimental. As dietas foram isocalóricas e isonutritivas para proteína bruta, lisina digestível, metionina + cistina digestível, cálcio, fósforo disponível e sódio. Assim, foram avaliadas uma dieta controle, à base de milho e farelo de soja, e outras três, com substituição parcial do farelo de soja por soja integral tostada, extrusada ou micronizada, de modo que a soja integral forneceu 50% da proteína bruta proporcionada pelo farelo de soja na dieta controle. Não foram observadas diferenças na produção e na massa de ovos, na conversão alimentar, na viabilidade das aves, na porcentagem de ovos comercializáveis, no peso específico dos ovos, na porcentagem de gema e de albúmen nem na porcentagem de casca dos ovos. A substituição de farelo de soja por soja integral tostada ocasionou redução no consumo de ração. Não foram observadas diferenças nos parâmetros estudados quando o farelo de soja foi substituído por soja integral extrusada. A substituição de farelo de soja por soja integral micronizada reduziu a variação de peso corporal das codornas, resultando em perda de peso das aves. O farelo de soja pode ser substituído, em 50% da proteína, por soja integral tostada ou extrusada em dietas para codornas japonesas em postura. Entretanto, a substituição do farelo de soja por soja integral micronizada, em 50% da proteína, é desaconselhável, pois piora o desempenho, ocasionando principalmente perda de peso das aves.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900016
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982010000900016
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.9 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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